개인정보처리방침

Home 개인정보처리방침

개인정보처리방침

현대엘리베이터 개인정보처리방침(2015. 9. 7. 개정)

현대엘리베이터(주) (이하 ‘회사’라 한다)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 “처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람”(이하 ‘정보주체’라 한다)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 개인정보의 처리 목적은 다음와 같습니다.
1. 사이버 고객센터 E-mail 문의 처리
2. 사이버 신문고 윤리경영 위반 제보 처리
3. 협력사 제안 처리
4. 신규거래희망업체신청 제안 처리

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보는 사이버 E-mail 고객 문의 및 윤리경영 위반 제보, 협력사 제안 처리, 신규거래희망업체신청 제안 처리가 완료되는 시점까지 보유하며 계약, 대금결제, 소비자 분쟁 관련 기록 등은 관련 법률에 따라 별도로 보관합니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 본 처리지침에 의거 수집된 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우에 한하여 수집된 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


제4조 개인정보처리의 위탁

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보 처리 업무를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 위탁의 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 사전 동의를 받도록 하겠습니다.


제5조 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 대한 사항

① 회사 홈페이지에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 고객의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치·운용할 경우도 있습니다. 쿠키란 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 고객님께서 웹사이트에 접속을 하면 고객님의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

② 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 성명, 이메일주소, 연락처 등에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 회사가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 정보는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

1. 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
2. 이용자의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
3. 기타 홈페이지 개편 관련 데이터 활용

③ 고객님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 상단의 “도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급”에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

④ 쿠키는 브라우저의 종료 시 만료됩니다.

제7조 처리하는 개인정보 항목

회사가 처리하고 있는 개인정보 수집 항목은 다음과 같습니다.
① 사이버 고객센터 E-mail 문의 처리, 협력사 제안 처리를 위한 경우
1. 성명
2. 연락처
3. 이메일

② 사이버 신문고 윤리경영 위반 제보 처리를 위한 경우
1. 성명
2. 이메일

③ 신규거래희망업체신청 제안 처리를 위한 경우
1. 대표자 및 업무담당자 성명
2. 연락처
3. 이메일

제8조 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하여 5일 이내에 본 처리지침 제10조 상의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록 ․ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 ․ 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
- 성명 : 권기선
- 직책 : CSO(Chief Security Officer)

▶ 개인정보 보호 담당부서
- 부서명 : 법무지원부
- 담당자 : 배진성 차장
- 연락처 : Tel. 02-3670-0544 Fax. 02-3672-0660 E-mail. js.bae@hdel.co.kr

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


▶ 개인정보 열람청구 접수 ․ 처리부서
- 부서명 : 법무지원부
- 담당자 : 배진성 차장
- 연락처 : Tel. 02-3670-0544 Fax. 02-3672-0660 E-mail. js.bae@hdel.co.kr

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
( * 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

부 칙

이 개인정보 처리방침은 2015. 9. 7 부터 적용됩니다.

연 혁

2012. 3. 30. 제정
2015. 9. 7. 개정



2012. 3. 30. 제정 개인정보처리방침 보기 >>